КАФЕ «ВИНЕГРЕТ»

( Краткий сценарий к мероприятию «Витаминный день»МБОУ «Лицей г.Отрадное 4б класс)Богомолова Г.Н.

 

Цели и задачи:

 

 

КАФЕ «ВИНЕГРЕТ»

( Краткий сценарий к мероприятию «Витаминный день»МБОУ «Лицей г.Отрадное 4б класс)

1.

Дети в костюмах, соответствующих названию кафе.

Мы рады вас приветствовать в нашем кафе. Сегодня вы  будете не только в роли гостей, знатоков овощей, природных витаминов, здорового образа жизни, но и попробуете свои силы в искусстве приготовления блюда «Винегрет».А главное в его поедании!!!

 

Учитель: Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?»,  - а сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю. Скажет мёртвая - выпущу». Мудрец подумал и ответил: «Всё в твоих руках».

В наших руках наше здоровье, и сегодня мы об этом поговорим.

- Дети, а что же такое здоровье?

- Как вы понимаете «здоровый человек»? Какой он?И что нужно для сохранения нашего здоровья?

 

Учитель.  Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, для поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость детей к инфекциям, к агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и к другим неблагоприятным воздействиям.

 

Учащиеся рассказывают стихи.

 

Суп « в стакане» - это круто!

Приготовлю за минуту!

 

«Кириешки» и хот – доги

Уплетём за обе щёки!

 

Чипсы- просто объеденье!

Все хрустим мы в упоенье!

Компот варить нам нет нужды –

Ты даже не пытайся!

Вот порошок – добавь воды

И соком наслаждайся!

«Чупа – чупсы» я люблю,

Наслаждаюсь ими.

«Кока колу» часто пью

С друзьями своими.

И жвачки и конфеты,

Вкусные сухарики,

Чипсы, «чупсики», хот – доги.                                                                              

Всем нам очень нравятся!

 

 

 

 

 

 Нет! Нет! Нет! Это не про нас,мы употребляем в пищу только полезные продукты.

 

Учащиеся поют на мелодию песни  «Наш сосед»  из репертуара Э.Пьехи.

Не нужны нам «кириешки»,

«Чипсы» - тоже не нужны.

Овощи, ягоды и фрукты

Для здоровья   нам важны.

Будем пить сок натуральный,

И салаты будем есть,

Набираться витаминов,

Чтоб зимой не заболеть.

Припев: пап – пап, па - ра – па –пап – пап и.т.д.

 

 

2.Правила употребления пищи.

         

 

Но, чтобы еда шла на  пользу   нашему   здоровью, необходимо соблюдать определенные правила !

 

1. Перед едой мой с мылом руки

2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин)

3. Ешь не торопясь, небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом

4. Во время еды не разговаривай и не читай

5. Ешь в меру, не переедай

6. Воздерживайся от очень жирной, острой, солёной пищи. Не ешь много сладостей

7. Старайся питаться разнообразно, организм должен получать всё необходимое ,ешь больше овощей и фруктов,в них много витаминов!

 

3. Витаминный кроссворд.

 

А где содержаться все полезные для нас вещества и витамины?

 

 

«Витаминный кроссворд»:

1. Красна девица сидит в темнице, а коса на улице. (Морковка)

2.Грозди спелые висят, срочно просят их сорвать. (Виноград)

3. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява,

    Кто любит щи – меня в них ищи. (Капуста)

4. Знают все её вокруг, в винегрет её кладут. (Свёкла)

5. Сидит дед, в сто шуб одет,

    Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Лук)

 

 

 

 Кроссворд

 

 

 

1

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Загадки.

 

А сегодня хотелось бы поподробнее остановиться именно на таком вкусном ,полезном и знакомом с самого детства блюде, как «ВИНЕГРЕТ».Что же мы о нем знаем?

 

Попробуем перечислить овощи, составляющие винегрет, а для этого надо отгадать загадки.

Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол,
А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол. (огурец)

За кудрявый хохолок лису из норки поволок,
На ощупь очень гладкая, на вкус, как сахар, сладкая! (морковь)

Над землей – трава, под землей – алая голова. (свёкла)

Сидит Ермошка на одной ножке, на нем сто одежек;
Не шиты, не кроены, а весь в рубцах. (капуста)

Заставит заплакать всех вокруг, хоть он и не драчун, а …… (лук)

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……. . (картошка)

5.Происхождение и толкование слова «Винегрет»(из словаря)

Значение:

 холодное кушанье из смеси изрезанных на кусочки овощей, яиц, мяса, рыбы

Был сделан отличный для тех времен винегрет ― с солёными огурчиками, с капусткой и с картошечкой ― и полит настоящим хлопковым маслом. Владимир Дудинцев, «Не хлебом единым», 1956 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Неля и тетя Аида принесли тарелки с бутербродами, винегрет, холодец и две бутылки вина. Рустам Ибрагимбеков, «Забытый август» // «Юность», 1972 г.

Винегрету не вздумай предлагать, он у тебя позавчерашний, я отсюда вижу. Георгий Владимов, «Три минуты молчания», 1969 г.

перен., разг., шутл. смесь разнородных предметов, мешанина, всякая всячина

Тут вам и нежно-пылкая страсть, и «глас рассудка твердый». Винегрет добродетелей помимо остальных достоинств. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г. Постепенно у нас образовался странный, но понятный нам всем язык ― пестрая смесь русских, английских, французских и чешских слов, варварский винегрет, от которого любой лингвист пришел бы в ужас, но мы охотно пользовались этим самобытным эсперанто и довольно быстро научились понимать друг друга… В. А. Закруткин, «Помненька», 1946 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)  Не понимаю я, когда из учебы и личной жизни делают винегрет… Георгий Полонский, «Ключ без права передачи», 1975 г

 

Происходит от франц. vinaigrette «соус из уксуса», далее из  vinaigre «уксус», далее из  vin «вино» +  aigre «кислый; терпкий; острый».

 

 

6.Выступления детей об овощах, входящих в состав винегрета:происхождение,польза,картинка.(Работы прилагаются)

НАПРИМЕР  ТАК:

_____________________________________________________________________________

Свекла – древний овощ. Она росла в саду вавилонского царя Мардук-аппал-Иддина две тысячи лет назад. Это была лиственная свекла – мангольд, которая годилась лишь на салаты, а вот на борщ, винегреты эта свекла не подходила.

2 ученик. Лишь тысячу лет спустя вавилонские, арабские и персидские умельцы доказали, что “корешки” у свеклы могут быть сытней и вкусней, чем “вершки”. Восток за полторы тысячи лет опередил Запад: Европа все еще продолжала готовить свекольные салаты.

3 ученик Восточная, мелкая и малосладкая, корнеплодная свекла появилась в Европе только после крестовых походов. Ей отвели место сначала в садах, а затем на огородах, рядом с лиственной свеклой – мангольдом.

4 ученик Столовая свекла, введенная в культуру в глубокой древности, с давних пор широко используется в нашей стране для приготовления винегретов. Борщей, маринадов. Весной в пищу идут молодые листья и черешки, осенью и зимой – корнеплоды

Врач-диетолог: Этот овощ очень полезен. Свекла отличается от других овощей высоким содержанием сахара (9%), в ней имеется небольшое количество яблочной и щавелевой кислот, соли калия, натрия, магния, фосфора, из витаминов преобладает витамин С. В молодой ботве свеклы много каротина и витаминов С и группы В. Эти витамины необходимы для нормальной работы организма, особенно в зимнее время.

__________________________________________________________________________

Наступило знакомство со следующим овощем. Это морковь. Послушаем медиков.

1 ученик Медики всегда славили морковь. Каротин корнеплода превращается в витамин А. Витамин А улучшает зрение. Это давно известно. Но светила медицинской науки высказывали о нашей огородной спутнице и еще более смелые суждения. “Тертая морковь, - писал в 1875 году хирург Пирогов, - домашнее средство против рака”.

2 ученик За последнее время все настойчивее рекомендуют пить овощные соки, в основе всех этих коктейлей – морковный сок. (например, на десять частей сока – 7 частей морковного, 3 – огуречного или 7 частей морковного, 2 части петрушечного и 1 часть сельдерейного) Морковный сок всегда во главе.

3 ученик Морковь в любом виде – свежем, пареном, вареном – полезна для всех. Она поддерживает организм в здоровом состоянии. Нантская 4 – это самый скороспелый сорт – от посева до уборки проходит от 105 до 120 дней.

_____________________________________________________________________________

 

 

Картофель. Родина - Чили, где впервые меня об­наружили еще до нашей эры. Но около 400 лет на­зад моих предков нашли и в индейском селении Сорокота (сейчас это Перу). Найденные клубни назвали трюфелями за их сходство с грибами. Местные жите­ли называли их «папа», эти клубни служили индейцам главным средством пропитания. Картофель рос повсю­ду: в лесах, саваннах, на горных лугах, в степях и на высоких плоскогорьях. Индейцы выкапывали клубни и раскладывали их на открытом месте. Ночью клубни промерзали из-за ночных заморозков, а на следую­щий день оттаивали на солнце. Ночами отжимали из них влагу, а затем давали высохнуть под жаркими лу­чами солнца. Так получалось чуньо - высохшие клуб­ни, которые могли храниться долгое время. Не все годы были урожайными, и поэтому индейцы начали разводить клубненосные растения. Так картофель стал домашним.

 

________1. Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Да и откуда было знать, если до родины картофеля, Южной Америки, никто из европейских мореходов еще не доплывал.

2. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Колумб преподнес в дар их величествам королю и королеве Испании открытую им за океаном огромную землю. Согласия индейцев, коренных жителей этой земли (позже ее стали называть Америкой), Колумб не спросил.

3. По пути, проложенному Колумбом, поплыли и другие испанские корабли. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, было не награбленное у индейцев золото, а семена, клубни, зерна новых, не известных Европе растений.

4. Не везде приняли новинку. Кое-где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – “Чертово яблоко”, сажать ее грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жесткие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка.

5. Когда ученые открыли, что из клубней можно получить крахмал, патоку и спирт, без картофеля уже не могли обойтись ни текстильные, ни картонажные, ни спичечные фабрики, ни спиртовые, а затем и каучуковые заводы__________________________________________________________________

 

1. Огуречная вода признана медициной и в косметике как не последняя вещь. Она освежает кожу, удаляет веснушки, делает более здоровым цвет лица.

Позднее выяснилось, что огурец освежает не только кожу, но и очищает весь организм.

2. Огурцы – рекордсмены по количеству содержащейся в них воды (96,8%), вопреки мнению многих, они не являются существенными источниками витаминов, хотя сравнительно богаты минеральными солями. Огурец оказывает способность регулировать работу сердца, печени и почек;

3. Таким образом, он регулирует работу почек и сердца. В древности греческие врачи прописывали огуречный сок при всевозможных болезнях с высокой температурой. Современные врачи тоже прописывают

 

__________________________________________________________________________

Капуста: Как же быть без хруста, если я …(ребята отвечают хором )

С давних пор я - народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой, которую квасили, запасали впрок.

Историк: Кочан капусты похож на голову, а по-латыни голова называется – “Капут”, отсюда и произошло слово капуста. Родина капусты – берега Средиземного моря. Корни подают из земли воду растению, листья ее тратят. За сутки из них улетучивается полведра воды. На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться. Зато привольно ей на русской равнине, где летом и осенью частые дожди. Холода белокочанная капуста не боится.

Врач: В свежей белокочанной капусте содержится столько же витаминов С, сколько в апельсинах или лимонах; с капустой поставляются в организм комплекс минеральных веществ, способствующих поддержанию нормального кисло-щелочного равновесия.

 

7.Это интересно.

Винегреты

 При Петре I о винегрете еще и не слыхивали, предпочитая все компоненты этого блюда есть отдельно. Позднее, вероятно, под влиянием заморских кулинаров, в первую очередь французских, решили все же смешать все в одной тарелке. И не пожалели. Действительно, при кажущейся простоте этого блюда, выглядит оно замечательно, да и вкус отменный, запоминающийся. Хотите, чтобы винегрет был равномерно окрашен розовым - мелко порубите все составляющие, смешайте, полейте свекольным соком (или отваром), а затем маслом. Если по душе настоящий цвет ингредиентов (морковь - оранжевая, картофель - белый, огурцы - зеленые), то отдельно измельчите свеклу и остальные продукты, в отдельной же посуде приправьте маслом, а уже после этого все соедините.

А сколько существует видов винегрета и не сосчитать…,вот только некоторые:

 "Винегреты" 76 рецептов

Винегрет овощной

Винегрет со сметаной

Винегрет из фруктов и овощей

Винегрет овощной с морской капустой

Винегрет со свежей капустой

Винегрет овощной с цветной капустой

Винегрет из консервированного перца с картофелем

Винегрет овощной с кукурузой

Винегрет из грибов

Винегрет из шампиньонов

Винегрет с цикорием

Винегрет с фасолью и грибами

Винегрет с мясом

Винегрет с мясными продуктами

Винегрет с брокколи

Винегрет с сельдью

Винегрет с кальмарами

Винегрет с шампиньонами

Винегрет с морской капустой и грибами

Винегрет с мидиями и грибами

Салат-коктейль с шампиньонами и орехами

Винегрет с грибами и путассу

Винегрет горячий

Винегрет по-французски

Винегрет из овощей, яблок и зелени

Винегрет из картофеля и селёдки

Винегрет горячий по псковски-печерски

Винегрет мясной сборный

Винегрет по-румынски

Винегрет из рыбы с грибами

Винегрет с рыбой и помидорами

Винегрет с килькой, хамсой, тюлькой, салакой солеными

Винегрет со свежей сельдью или сардинами и майонезом

Винегрет со свежей сельдью и маринованным луком

Винегрет из картофеля с сельдью (горячий)

Винегрет из картофеля с сельдью (холодный)

Винегрет с осетриной

Винегрет из морепродуктов          Винегрет овощной с зеленью камнеломки

Винегрет из овощей с зеленью

Винегрет с соевыми бобами и грибами

Винегрет со скумбрией

Винегрет с сушеными снетками или сельдью

Винегрет с мидиями

Винегрет с бобами

Винегрет из батата с лимоном

Винегрет с морской и квашенной капустой

Винегрет с морской капустой

Винегрет из зелени с малиной

Винегрет мясной с брусникой, вишней или клюквой

Винегрет с репой

Винегрет со щавелем

Винегрет с опятами

Винегрет с айвой

Винегрет с мойвой пряного посола

Винегрет с телятиной и сельдью

Винегрет с сыром

Винегрет с копченой сельдью

Винегрет с французской заправкой

Винегрет росолли

Винегрет с сельдереем

Винегрет с фасолью и гранатом

Винегрет с грецкими орехами

Винегрет с консервированной горбушей

Винегрет с зеленым горошком

Винегрет с маринованной капустой

Винегрет из трески

Винегрет по-корейски (I)

Винегрет по-корейски (II)

Винегрет с говядиной

Винегрет мясной с языком

Винегрет с ветчиной

Винегрет с отварной путассу

Винегрет со шпротами

Винегрет со щавелем и свежим огурцом

Винегрет с хамсой

 

8.Приготовление винегрета. Угощение.

А сейчас мы сами попробуем приготовить винегрет, по  самому обычному, простому, старому  рецепту.

Дети под руководством учителя готовят винегрет и угощают друг друга.

Теперь у нас настоящее полезное кафе «Винегрет». Мы так много о нем узнали, оценили и его вкус, и пользу!

9.Наше творчество.

А некоторые ребята даже сочинили сами стихи про винегрет.

Дети читают стихи.

А какие красивые поделки вы сделали своими руками.

Выставка.Анализ.Обсуждение.

Заключение. Выступление  учеников!                        

                                 Свежий щавель и редиска, и укроп, и сельдерей,

                                 Шагают со здоровьем близко –

                                В это точно ты поверь!

                                Ягодка тогда важна, когда свежая она.

                                А подсохшие, лежалые – некрасивые и вялые.

                                Потеряли прежний вкус, и арбуз стал не арбуз!

                                Знают все, в сырых растениях есть живительная сила,

                                А полезных в них веществ

                                Просто-напросто не счесть!

                                Эти чудо-вещества – наша сила и броня!

                                Сильным стать поправиться, и с болезнью справиться.

 

                                   Чем больше разных и полезных

                                  В наш рацион продуктов включим,

                                  Тем больше силы и здоровья

                                  Наш организм, друзья, получит.

                                  Чтобы тело гибким было,

                                  Чтоб здоровым быть всегда,

                                  Кушать овощи и фрукты

                                  Не забывайте никогда!

10.Заключение.

Подводим итоги. Делаем выводы. Начинаем проект «Разговор о правильном питании».

КУШАЙТЕ ВИНЕГРЕТ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Песенка Поварят

Из репертуара Л.М.Гурченко на мотив песни

«Песенка  о хорошем настроении»

 

Если вы, проснувшись, чувствуете вялость,

Если вам не в радость солнечный денёк,

Выпейте стаканчик травяного чая,

Музыку включите и хандра у вас пройдёт.

 

Припев: И улыбка, без сомненья,

              Вдруг коснётся ваших глаз

              И хорошее настроение

              Не покинет больше вас.

 

Пейте больше соков, ешьте больше фруктов,

Вам они подарят радость без труда.

Мы же понимаем, что здоровье наше

Нам дано поверьте, люди, раз и навсегда.

 

Припев.